您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 详细内容

常德丝弦唱响《妇联维权八字工作法》

来源: 发布时间:2024-06-07 08:05:00 【字体:

近日,全省基层妇联执委培训第四课《妇女维权,撑起安全保护伞》开课,常德市妇联组织市级妇联执委和妇联干部集中在柳叶湖旅游度假区七里桥街道七里桥社区参与了培训。


本次课程分为发现报告、维权帮助、普法宣传三个部分,通过案例讲述、情景再现等形式,关注了反家庭暴力、女童防性侵、农村妇女土地权益保护、职场中的性别歧视等妇女儿童权益保护的敏感热点问题,引导基层妇联执委实现走访联系常态化、关爱帮扶精细化、发现报告制度化、协调联动机制化,引导妇女儿童提升法律意识、维护合法权益,为妇女儿童撑起安全保护伞,把维权关爱服务送到每一个妇女儿童的身边。


9183c0c94085407ba0626ab556de3d5c.png

▲会议现场


课程中,以常德丝弦形式展现的妇联维权八字工作法,收获了大量好评与点赞。常德丝弦作为首批国家级非物质文化遗产,以其鲜明的地方特色、独特的说唱技巧和唯美的表现风格,为基层群众喜闻乐见。习近平总书记在常德考察期间曾指出,常德是有文化传承的地方,这里的丝弦、高腔、号子等要以适当载体传承好利用好,与时俱进发展好。


第四课采用常德丝弦演绎“看、听、问、帮、报、想、讲、记”的妇联维权八字工作法,旨在通过鲜活灵动的传播形式,号召基层妇联执委“拉妇女姐妹的手,说真诚暖心的话,做雪中送炭的人”,让妇联维权工作宣传走“新”更走“心”。


此次培训全市共设1781个分会场,27581名执委参训,市县两级共214名执委下沉到就近村(社区)参与培训。培训结束后,大家纷纷表示,常德丝弦说唱妇联维权八字工作法,形式新颖,好听更好记,今后将真正把八字工作法内化于心、外化于行,精准有效开展妇女维权服务。

分享到:
【打印正文】